IL MEDIOEVO IN BIANCO E... ...AZZURRO

In piazza i sapori della cucina medievale e valdorciana, spettacoli di bandiere, il più grande trabucco del III millennio all'opera, un torneo fra 300 arcieri provenienti da 14 regioni, danze, vita e duelli medievali. Il tutto in un solo weekend nel centro storico di San Quirico d'Orcia
Qui di finaco il manifesto dell'evento realizzato da Alessandro Grazi, artista del Palio di Siena del 2 luglio 2007.

Trecento Robin Hood di tutta Italia si danno appuntamento a San Quirico d'Orcia (Siena) per il II Raduno nazionale della Lega Arcieri Medievali, sabato 26 e domenica 27 maggio. La kermesse degli arcieri si svolgerà all'interno della sesta edizione de Il Bianco e l'Azzurro, la manifestazione medievale organizzata dal Quartiere di Canneti, con il patrocinio del Comune di San Quirico d'Orcia e della Provincia di Siena. Una due giorni interamente dedicata al medioevo: un trabucco perfettamente ricostruito a fare da suggestiva scenografia, una tavola imbandita a festa con i sapori della cucina medievale, lo spettacolo di piazza animato da giocolieri e poeti, danzatrici e uomini d'arme, sbandieratori e arcieri. E sullo sfondo le mura antiche di San Quirico d'Orcia, cuore della Val d'Orcia, e le perfette geometrie cinquecentesche degli Horti Leonini. Sono questi i gustosi ingredienti che vedranno gli arcieri provenienti da ben 14 regioni italiane sfidarsi in una tenzone mozzafiato fino all'ultima freccia. L'appuntamento è fra l'altro la prima delle quattro tappe del Campionato nazionale di arcieria storico-medievale 2007 della Lega Arcieri Medievali. Fra le curiosità, l'immagine ufficiale della manifestazione è stato realizzato dall'artista senese Alessandro Grazi, prossimo autore del Palio di Siena di luglio.

SAPORI ED EMOZIONI NEL CUORE DELLA VAL D'ORCIA
Il weekend medievale della Val d'Orcia di fine maggio sarà l'occasione per scoprire le ricchezze dell'enogastronomia di una parte di Toscana famosa nel mondo non solo per i paesaggi e per le bellezze artistiche e architettoniche, ma anche per i favolosi piatti tipici e grandi vini. Nella giornata d'apertura l'evento clou sarà la cena medievale (prenotazioni al 348.10.72.567 e nella giornata di sabato 26 direttamente a Porta Nuova), dove sarà possibile vivere un vero e proprio spaccato dell'età di mezzo, gustando i piatti sapientemente preparati riscoprendo le autentiche ricette dell'epoca, serviti in contenitori di terracotta ed accompagnati da vini speziati. Nella serata finale spazio alla cucina tipica valdorciana: saporiti salumi, zuppe, pici al sugo di carne o all'aglione, carni locali e ottimo vino rosso delle colline di San Quirico.
Grande attesa poi per vedere all'opera il più grande trabucco del III millennio, ovvero, una reale macchina d'assedio medievale (6 metri di lunghezza per 25 quintali di peso), realizzata interamente a mano dagli artigiani dei Canneti, rifacendosi a storiche carte, sia per la parte balistica che per i particolari curati in maniera certosina, ed in grado di scagliare pietre (o altri oggetti meno pericolosi) di grandi dimensioni a cento metri di distanza.

cap

Affiliato F.I.SB.

cap

Affiliato L.A.M.

Quartiere di Canneti

via Simone Martini, 37
53027 San Quirico d'Orcia - SIENA

Tel. e Fax 0577-897642
E-Mail info@canneti.it